O Instituto Federal de São Paulo (IFSP) Campus Avaré (SP) realiza a partir desta segunda-feira (29) o 1º Encontro do Núcleo de Estudos em Agroecologia e a 4ª Semana Tecnológica. Com o tema 'Tecnologia e Desenvolvimento Social', o evento é realizado até o próximo 4 de outubro. A solenidade de abertura será no anfiteatro do Instituto, às 19h, desta segunda-feira.
A programação contará com palestras, minicursos, apresentações de trabalhos científicos e estandes. O campus do Instituto fica na Avenida Professor Celso Ferreira da Silva, 1333, no Jardim Europa. Outras informações pelo telefone site da instituição ou pelo telefone (14) 3711-1450.
Confira a programação completa:
Agroindústria
| DIA | EVENTO | HORÁRIO | PALESTRANTES |
|---|---|---|---|
| 29/09 | Oficina de minimamente processados e picles (1° ano) | 20H30 | Daniele Souza de Carvalho, Luciana Manoel de Oliveira e Mariana Camargo Shimidt - IFSP Campus Avaré |
| 30/09 | Produção de Sidra | 13h30 | Luciana Trevisan Brunelli - Unesp |
| Uso de isótopos estáveis na detecção de adulteração em bebidas | 15h | Vitor Massami Imaizumi - Unesp | |
| Produção de Sidra | 19h30 | Luciana Trevisan Brunelli - Unesp | |
| Uso de isótopos estáveis na detecção de adulteração em bebidas | 21h | Vitor Massami Imaizumi - Unesp | |
| 1/10 | Oficina de compotas e geleias (3° ano) | 9h | Daniele Souza de Carvalho e Salatir Rodrigues Junior - IFSP Campus Avaré |
| Mesa Redonda: Tecnologia de produção de hortaliças orgânicas | 19h | Palestrantes: Profª Dra. Rumy Goto - UNESP/Botucatu; Profº Dr. Filipe Pereira Giardini Bonfim - UNESP/Botucatu; Engº. Agr. Sérgio Correa Pimenta - Ecologia Aplicada. | |
| 02/10 | Oficina aproveitamento de alimentos (2° ano). | 9h | Professoras: Daniele Souza de Carvalho e Luciana Manoel de Oliveira - IFSP Campus Avaré |
| Contaminação por Staphylococcus em cozinhas e avaliação da capacidade de produção de enterotoxinas | 13h30 | Rafael Chaves - Unicamp | |
| Contaminação por Staphylococcus em cozinhas e avaliação da capacidade de produção de enterotoxinas | 19h30 | Rafael Chaves - Unicamp | |
| Mesa Redonda: Segurança alimentar. | 21h30 | Palestrantes: Rafael Chaves - UNICAMP, Salatir Rodrigues Junior - IFSP Campus Avaré e Isabel Cristina Silva Oliveira - Diretora da Vigilância Sanitária da Estância Turística de Avaré | |
| 03/10 | Composto tóxico presente em batatas fritas: uso de L-asparaginase para a redução de acrilamida. | 13h30 | Fernanda Furlan Gonçalves Dias - Unicamp |
| Ácidos graxos poliinsaturados e saúde | 15h | Stanislau Bogusz Junior - UFVJM | |
| Composto tóxico presente em batatas fritas: uso de L-asparaginase para a redução de acrilamida | 19h30 | Fernanda Furlan Gonçalves Dias - Unicamp | |
| Ácidos graxos poliinsaturados e saúde | 21h | Stanislau Bogusz Junior - UFVJM | |
| 04/10 | Apresentação dos projetos de pesquisa, ensino e extensão | 9h | |
Biologia
| DIA | EVENTO | HORÁRIO | PALESTRANTE |
|---|---|---|---|
| 29/9 | PalestraAlterações Climáticas e Efeito sobre a Biota Marinha | 19h | Biólogo Eduardo Antônio Bolla Júnior Doutor em Zoologia - Unesp - Prof. PEBTT IFSP Avaré |
| 30/9 | Curso de Extensão "Levantamento de Fauna de Vertebrados - módulo PEIXES | 19h | Fernando Portella Rodrigues de Arruda Biólogo Mestre em Zoologia - Unesp - Prof. PEBTT IFSP Avaré |
| 1/10 | Curso de Extensão -Levantamento de Fauna de Vertebrados - módulo CHIROPTERA | 19h | Wilson Uieda Biólogo Doutor em Ecologia - UNICAMP - Prof. Assistente Unesp - Botucatu |
| 2/10 | Curso de Extensão "Levantamento de Fauna de Vertebrados - módulo AVES | 19h | Osório do Nascimento Neto Biólogo – Unesp Consultor Ambiental |
| 3/10 | Palestra "Animais Peconhentos" | 19h | Renato Marcelo Ferreira de Souza Zootecnista - Unesp - CEVAP - Unesp Botucatu |
| 4/10 | Curso de Extensão "Levantamento de Fauna de Vertebrados - módulo MAMÍFEROS | 8h | Maristela Leiva Bióloga Mestre em Ecologia - Unesp |
| Curso de Extensão "Levantamento de Fauna de Vertebrados - módulo ANFÍBIOS E RÉPTEIS | 14h | Silvio Cesar Almeida Doutor em Zoologia Consultor Ambiental - Assistente de Suporte Acadêmico - Unesp Botucatu | |
Hospitalidade e Lazer